5 Makanan Kaki Lima Terbaik di Indonesia, Ada Favoritmu?
5 Makanan Kaki Lima – Indonesia di kenal sebagai salah satu surga makanan kaki lima atau street food. Di antara banyaknya jenis makanan, ini beberapa jajanan kaki lima terbaik. Makanan kaki lima adalah kekayaan kuliner yang kerap di cari foodies saat mengunjungi sebuah negara. Makanan yang dijajakan di pinggir jalan ini seolah mencerminkan budaya serta selera warga lokal yang menarik di pelajari. Pun untuk makanan kaki lima di Indonesia. Banyak warga negara lain penasaran mencicipinya karena beberapa makanan sudah terkenal sangat nikmat. Dari sekian banyak makanan kaki lima di Tanah Air, situs ini akan merangkum informasi seputar makanan tradisional di berbagai negara, mengungkap beberapa jenis yang terbaik. Penilaian ini di dasarkan pada rating pengguna. Berikut makanan kaki lima terbaik di Indonesia.
1. Sate Padang
Indonesia punya banyak jenis sate, termasuk sate Padang yang kini populer di berbagai daerah Indonesia, tak hanya di Padang saja. Sate Padang berisi potongan daging dan jeroan sapi yang sudah di marinasi dengan bumbu rempah khas sebelum di bakar. Keunikan lain dari Sate Padang adalah di sajikan bersama saus kental berwarna kuning kecokelatan atau kuning kemerahan. Saus ini berbahan tepung beras dan berbagai rempah yang kuat.
Ada versi sate Padang Panjang yang menggunakan lebih banyak kunyit pada sausnya, sedangkan sate Padang Pariaman sausnya lebih merah karena penggunaan cabai merah. Sate Padang makin enak di makan dengan ketupat.
2. Sate Kambing
Masih berupa sate, ada sate kambing yang masuk daftar makanan kaki lima terbaik di Indonesia. Kami mendeskripsikan sate kambing terbuat dari potongan daging kambing yang di marinasi bumbu, seperti kecap manis, lengkuas, bawang merah bubuk, air nanas, dan kadang cabai. Ciri khasnya, sate kambing di tusuk menggunakan tusukan bambu. Sate kambing lalu di sajikan bersama sambal kecap atau saus kacang yang lebih gurih
Baca Juga : 10 Kuliner Khas Langkat yang Lezat, Sudah Pernah Cobain?
3. Bubur Ayam
Banyak orang Indonesia memulai hari dengan sarapan bubur ayam gerobakan. Tak heran kalau bubur ayam juga di nilai sebagai salah satu makanan kaki lima terbaik di Tanah Air. Bubur ayam memakai topping suwiran ayam, kacang tanah goreng, seledri, hingga bawang goreng. Ada juga aneka sate pelengkap agar makin nikmat. Bubur Ayam merupakan wujud akulturasi budaya kuliner China di Indonesia. Seperti di ketahui, orang China lebih dulu mengenal bubur.
4. Rendang
Rendang kerap jadi menu primadona warung warung Padang kaki lima. Makanan ini di buat dengan banyak rempah dan melibatkan proses masak yang lama hingga nihil kandungan air. Karenanya tekstur rendang cenderung kering. Kami menjelaskan orang Minangkabau membutuhkan hidangan yang awet dan rendang merupakan jawaban akan kebutuhan tersebut. Rendang masih terasa enak, bahkan bumbunya terasa semakin meresap, saat di simpan berhari hari.
5. Batagor
Salah satu jajanan kaki lima populer di Indonesia adalah batagor. Konon jajanan ini juga mendapat pengaruh China akrena mengingatkan akan dumpling, meski batagor di goreng bukan di kukus. Batagor umumnya di buat dari adonan berbahan ikan tenggiri dan udang. Selanjutnya di goreng hingga kuning keemasan. Paling enak di nikmati hangat dengan siraman saus kacang, kecap manis, saus sambal, dan perasan jeruk limau.